主原料を小麦粉, またはそば粉としていること, 麺の弾力と粘りを高めるものを加えて製めんしていること. 加薬を添付したもののうち調味料を添付したものか, あるいは調味料で味付けしたもの. 簡単な調理で食べられるもの. ただし, 鹹水(アルカリ塩水溶液)を用いず製めんしたものは, 成分 (C6H10O5)n ≒ (α-グルコース)が, アルファー化されているものに限る. 1598-南京(1578年完成), 咸の音に二有り, 音咸は, 下を潤おすの味なり. 音減は, 塩土の名なり. 後人碱に作り鹻に作る是れなり- 李 時珍, 本草綱目; UNESCO(世界の記憶, プログラムに関する会議が2011年5月22日から25日開催)

Leave a Reply Cancel reply